DKP Masyarakatkan Gemarikan

KOTA-Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Pamekasan mencoba mendorong dan membangkitkan kesadaran masyarakat untuk gemar mengonsumsi ikan. Membangun kesadaran masyarakat akan pentingnya konsumsi ikan akan berdampak pada peningkatan produksi ikan sehingga mampu meningkatkan hasil pendapatan per kapita masyarakat sekaligus akan berdampak pada peningkatan kualitas  DM.

Usaha untuk mencapai tujuan itu, kemarin (18/6) digelar acara sosialisasi Gemarikan (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) yang diadakan di Pendapa Ronggosukowati Pamekasan. Acara yang dibuka oleh istri bupati Pamekasan yang juga Ketua Forikan Pamekasan Anni Syafi i kemarin berlangsung meriah di Pendapa Ronggosukowati Pamekasan. Selain undangan, sejumlah pejabat mulai dari wabup, Plt sekkab, kepala DKP, sejumlah staf, asisten dan kepala SKPD hadir di acara tersebut.

Dalam sambutannya, Ketua Forikan Anni Syafii mengatakan, peningkatan dan pemerataan konsumsi ikan akan mendorong produksi perikanan. Sehingga omset badan usaha dan pendapatan per kapita masyarakat juga akan meningkat. Dijelaskan pula, kegiatan sosialisasi Gemarikan diikuti sebanyak 150 orang terdiri dari murid SD 100 anak dan ketua tim PKK kecamatan dan kelurahan sebanyak 50 orang. Para peserta sosialisasi tersebut mendapatkan door prize 1 paket buku tulis.

Dalam acara kemarin juga digelar lomba masak ikan berbahan baku ikan air tawar dalam dua jenis makanan yang diikuti 24 peserta dari TP PKK kecamatan dan kelurahan. Terdapat 48 menu masakan yang dihasilkan dalam lomba masakan tersebut. Dan untuk memeriahkan suasana, panitia juga menggelar lomba mewarnai ikan oleh murid TK se-Pamekasan dengan tema aku cinta ikan. Pemenang akan mendapatkan trofi, hadiah dan uang pembinaan. (radar)