Pertarungan Sengit di Dapil I

Hanura Partai Pamungkas Daftarkan Bacaleg

KOTA-Tuntas sudah masa pendaftaran bakal calon legislatif (bacaleg) yang akan bertarung menuju gedung DPRD Bangkalan pada pemilu 2014 nanti. Hingga kemarin sore (22/4) sudah 12 partai politik (parpol) yang berhak menjadi peserta, mendatangi kantor KPU Bangkalan. Partai Hanura menjadi pamungkas dengan mendaftarkan bacalegnya kemarin sore. Delapan partai memilih mendaftarkan bacalegnya di hari terakhir.

NasDem yang kini dipimpin Imam Buchori datang awal sekitar pukul 11.00. Pengurus DPD NasDem dan bacalegnya menggunakan dokar dari kawasan ring road timur Bangkalan. Mereka melakukan konvoi mengelilingi jalan protokol Kota Bangkalan dan fi nis di depan kantor KPU. Uniknya bacaleg NasDem memakai topeng. Tapi sebelum masuk ke ruang panitia penerimaan pendaftaran di KPU Bangkalan, mereka secara kompak membuka kemudian membakar topeng tersebut. 

”Topeng, sebagai simbol anggota legislatif sekarang mayoritas bermuka dua. Tidak bicara jujur apalagi memperjuangkan rakyat,” teriak Wakil Ketua DPD NasDem Bangkalan, Muzakki, di depan pintu masuk kantor KPU. Partai lain yang mendaftar kemarin yakni PKB, PPP, Demokrat, PKPI, PAN, PBB dan terakhir Hanura. Nanang Hidayat, sekretaris DPC Partai Hanura mengaku sengaja memilih detik-detik terakhir untuk mendaftar ke KPU. ”Kita memang menunggu dan menjadi momentum paling tepat untuk mendaftar,” kelakarnya.

Kompletnya peserta pemilu legislatif (pileg) mendaftar kemarin disambut baik Ketua KPU Bangkalan, Moch Fauzan Jakfar. Dia mengakui seluruh partai peserta sudah memenuhi kewajiban mendaftarkan bacalegnya. ”Selanjutnya KPU akan memeriksa kelengkapan berkas bacaleg dan segera akan kami umumkan,” ujarnya. Dari daftar bacaleg sementara yang telah didaftarkan, daerah pemilihan (dapil) I dipastikan bakal paling sengit. Beberapa tokoh memilih maju dari dapil yang meliputi Kecamatan Kota, Socah dan Arosbaya itu. 

Gerindra pada hari Minggu kemarin sudah mendaftarkan mantan bupati Bangkalan dua periode Fuad Amin dari dapil I. Sedangkan PDIP mengandalkan anggota DPRD Bangkalan saat ini Moh. Idris. Kemarin, NasDem ternyata menjagokan Imam Buchori maju dari dapil I. Mantan bakal calon bupati Bangkalan itu diharapkan mendulang suara bagi NasDem dari dapil I. Partai lain juga memiliki jago tersendiri dari dapil ini. PKB mengandalkan Humron Maula Muhammad yang kini menjabat sekretaris Komisi D DPRD Bangkalan, ada pula Jamhuri, mantan wakil ketua DPRD Bangkalan dan tokoh muda aktivis Ansor Musawwir Syafik. Sedangkan Hanura mengandalkan dua anggota DPRD Bangkalan, Zulkifli dan Mahmudi. (radar)

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.